Всем привет!
В январе писал про перенос данных в Германию, если кому интересно, вот ссылка на статью.
Прошло 9 месяцев, хочу написать продолжение истории и поделиться впечатлениями.
Сдача отчетности через ЭДО — каждой компании свой IP
Я думаю, что большинство компаний с более-менее приличным оборотом используют в своей деятельности несколько ООО. Причины у всех разные, кто-то налоги таким образом снижает, кто-то в тендерах играет. В нашем случае присутствуют несколько учредителей и каждый отвечает за свой участок деятельности, но при этом входит в руководство другим направлением, ну и другие причины имеют место быть тоже, не без того.
При планировании бизнеса решили, что проще сделать несколько ООО, одно продает товар, другое занимается пусконаладочной деятельностью, гарантийным и после гарантийным обслуживанием.
Третье ООО отвечает за транспорт и логистику. Есть еще другие ООО, которые тоже участвуют в бизнес процессах. В общем примерно так. Всю схему, по понятным причинам, тут приводить не буду. 🙂
Вся бухгалтерия сидит у нас в одном офисе, поближе к руководству.
Я подписан на рассылки Клерка, поэтому еще год назад начал задумываться о том, что пора как-то разнести наше делопроизводство по разным IP. Но как известно пока гром не грянет, мужик не перекреститься.
Гром грянул. По одной из компаний с большим оборотом налоговая начала давить проверками и вызовами директора «на ковер». Начали сначала с того, что у вас в списке контрагентов есть неблагонадежные, дескать НДС не засчитаем по ним и все такое. Это раунд мы выиграли. Первичные контрагенты у нас надежные, все возможные проверки по ним мы сделали, товар по договорами реально был поставлен, а что по цепочке не просматривается откуда его взял контрагент, это уж извините не наша проблема. Трясите контрагента, мы то тут причем. Думали, что отбились.
Но не тут то было. 🙁 Нам начали вменять дробление бизнеса. Дескать вы специально дробите бизнес, чтобы не платить налоги. Мы в позу, какое дробление. Все наши ООО на разных юр. адресах, по адресу юридическому реально есть люди и ведется деятельность. По учредителям не пересекаются, по директорам тоже. В налоговую ходил не я, директор другой фирмы, мой компаньон. И тут ему говорят, что у них есть данные, что все эти ООО связанны, т.к. ведут деятельность из одного места и раз вы такие непонятливые, дело передаем в органы.
Мы в шоке, как так, откуда данные. Бухи у нас проверенные, сотрудники конечно догадываются, что бухгалтерия сидит в одном месте, но где знают только высшие менеджеры, а из них ни кто в последние два года не увольнялся и скандалов не было. Подняли на уши знакомых в нужных службах, попросили узнать откуда ветер дует.
Выяснилось следующее:
1. Мы сдаем все отчеты в налоговую через ЭДО с одного, максимум двух IP, а это фиксируется уже давно.
2. Нас слили банки. Оказывается банки стали автоматически передавать в росмониторинг (назовем так) данные с какого IP осуществляется вход в банк-клиент.
У нас в офисе два канала интернет, плюс у бухов на случай, если порвется связь проводная, запасной канал от Yota.
Мы в полном ужасе. Мы в тендерах мало участвуем, но пару раз было дело, подавали заявки от нескольких ООО, грешны. А там тоже IP фиксируется.
Стали искать варианты, что же делать.
Первая мысль — купить несколько 4G модемов, подписать и бухам сказать сдавать отчеты по каждой фирме с именного модема.
Посоветовался с нужными людьми, говорят, что только хуже будет. Если не дай бог (три раза тьфу), к вам придут и найдут модемы, это сразу доказательство. Отбиться будет стоить ОЧЕНЬ больших денег. И второй момент, что все эти модемы будут получать IP с одной и той же вышки оператора, а поэтому IP будут пересекаться и география нахождения модема будет однозначно одинаковая у всех ООО, а это уже преступный умысел, что усугубляет ситуацию.
Ладно. Один из компаньонов говорит, давайте просто через VPN в банки и ЭДО ходить.
Сделали VPN под каждую контору. Заказали от разных сервисов, чтобы по IP не пересекаться.
Проработали так неделю.
За неделю нарвались на проблемы с некоторыми банками. Через VPN вообще в банк-клиент не войти. Поддержка банков говорит проблема у нас. Но в одном банке есть контакт в службе безопасности, через него узнали следующее: нормальные банки отслеживают вход через VPN, как это технически они делают не рассказали, но говорят есть способы. Соответственно, если кто-то пытается скрыть свой адрес, ему блокируется доступ в банк-клиент.
Вторая проблема возникла с тем, что бухи забывали закрывать одно VPN соединение, открывали следующее. В результате ходили в банк через старое или вообще интернет отваливался. Путались в VPNах, в общем работать так было невозможно.
Задал вопрос Яндексу:
Яндекс нагнетает кучей статей по этой теме, но и дает ответ что делать. Опять старые знакомые, мы у них уже арендуем сервер в Эстонии для 1С. Оказывается они нам могут помочь еще и с банками. Почему мы переехали в Эстонию можно почитать в этой статье.
Получается, что нам надо арендовать минимум 9 серверов для наших задач. Цена не сильно большая, но все равно денег жаль. Еще и без НДС.
Списался с менеджерами service4biz.ru, мол есть ли скидки от количества и пожаловался на отсутствие НДС. У нас 90% компаний с НДС работают.
Скидок говорят нет, цена и так очень низкая, особенно с учетом того, что можно заказать сервер заграницей. На счет НДС ответили, что можно платить с НДС, но цена вырастет на 10%.
10% не 18%, конечно для нас так платить выгоднее. 🙂
Уточнили, если банк требует физический ключ, с некоторыми банками есть проблема, ключи невозможно передать на удаленный сервер. Надо ставить ключ в ЦОД в специальное оборудование и с него уже ключ передается на уделенный сервер. Размещение ключа бесплатно. Оборудование для установки ключей есть только в Санкт-Петербурге.
У нас из 12 банков проблемы возникли только с одним, как раз у этой ООО был филиал в Санкт-Петербурге, через него передали ключ.
Работаем в таком режиме уже месяц, полет отличный. У бухгалтеров на рабочем столе несколько ярлыков, каждый ярлык отдельный сервер. Вход на сервера по RDP. Скорость работы зависит от размещения, но в целом все ровно. Ребята наш роутер настроили так, чтобы мы ходили на сервера по оптимальному каналу из двух. Например у одного из наших провайдеров интернет отвратительные каналы заграницу. При скорости канала по договору 50Мбит, в Европу в лучшем случае получаем 5-8Мбит.
IP для серверов мы брали в основном в России, нам дали на выбор 3 локации в Москве, Красноярск, Санкт-Петербург (3 локации). На мой взгляд выглядит странно, если бухгалтерия фирмы сидит в Германии. 🙂 Еще нам сразу сказали, что многие тендерные площадки не открываются с заграничных IP, это ограничения самих площадок.
Надеюсь кому-то данная статья была полезна.