Смена провайдера в офисе или проще сервер разместить в ЦОД!

ЦОД — центр обмена данными, если на русском — дата-центр.

Вступление

В предыдущей статье я писал, что стал наемным директором ради своего спокойствия.
Но покой бывает только во сне или когда ничего не делаешь. 🙂


В статье я описываю ситуацию, с которой столкнулся в новой компании, став руководителем

Статья может быть полезна руводителям любого ранга.

Когда я пришел работать в эту компанию, все было так: сервер в офисе, тут же админ, сервера – по сути обычные компьютеры. Всего пользователей ПК в компании около 60, почти все работают в 1С. Каждый удаленный офис работает в своей базе 1С, а это 3 офиса по всей России в совокупности около 40 пользователей. В конце дня делается синхронизация !!!файловых!!! баз 1С из всех офисов в центральный. Синхронизация начинается в 18:15 по Москве, в это время работать было в 1С невозможно, все жутко тормозило. Почему в 18:15? А вдруг что-то пойдет не так и админу придется это разгребать? Обычно за час – полтора базы успевают синхронизироваться, и админ из дома проверяет все ли в порядке.

При этом необходимость выписать документы или что-то сделать в базе после 18:00 есть чуть ли не каждый день! А значит кто-то из сотрудников вынужден сидеть и ждать окончания синхронизации. Доступ к серверам и компьютерам извне есть только у админа.

Админ какой-то родственник или сын друзей хозяина фирмы, т.е. лицо неприкасаемое и делать по определению ничего не хочет, пока не пнешь!

Меня пригласили наемным директором, хозяин фирмы устал и решил нанять кого-то для управления. Одним из пунктов, что надо сделать в первую очередь, была автоматизация и оптимизация работы компании. Ситуация с 1С всех достала, а админ ничего не предлагал, ему удобно и так.

Админа уволить мне не разрешили, но заставить его работать удалось! Базы 1С перенесли в SQL, купили стойку (это шкаф такой для серверов специальный) и в нее нормальные юнитовые (выглядит как тонкая и очень тяжелая железка с вентиляторами сзади) сервера. Арендовали небольшое помещение в том же БЦ под серверную и кабинет админа от другого ООО, чтобы хоть как-то обезопасить себя на случай прихода в офис недобрых людей. Заодно я эту рожу видеть перестал постоянно. Нервы сберег! Все базы 1С перенесли на сервер в центральном офисе. Настроили терминальный сервер, если кто не знает, это когда на компьютере только картинка отображается, а вся работа делается на сервере. Все удаленные офисы перевели на работу в терминальном режиме. Самое приятное, что в таком режиме не нужно покупать мощные компьютеры для работы, достаточно старых или самых дешевых. Картинку отображать много мощности не надо. 🙂

Все это стоило мне седых волос, 4 месяцев нервов и дергающегося глаза при виде нашего админа. Как уже писал выше, уволить это чучело я не могу! Ну хоть видеть его каждый день перестал.
Вообще хотел сервера вынести в удаленное облако, но хозяин фирмы против. Данные должны быть на наших серверах, чтобы мы могли их контролировать и ни от кого не зависеть. Точка!


Что такое облако и как можно работать в Европе, при этом находясь в России писал в  статье Как обезопасить данные или переезд 1С на сервер в Германии и в статье Прощай Германия или перенос 1С ближе к России


Схема теперь такая: все данные хранятся и обрабатываются на серверах в центральном офисе, работают филиалы удаленно, в самих филиалах на компьютерах ничего не храниться.
Нам хватало канала 50Мбит и Yota как запасного для наших задач.
Резервные копии данных делаются в хранилище NAS в одной из квартир нашего учредителя, по его словам, квартира числиться не за ним, а за кем-то из детей от первого брака. С точки зрения безопасности полная ерунда, но все лучше, чем без копии или с копией только в офисе.

Единственное чего я не смог добиться от нашего админа, сделать виртуализацию и все сервера развернуть на виртуалках. Знаю по собственному опыту, что так надежнее и можно делать копии образа сервера, а не только данных. Были умные люди, просветили. Если «железо» сломается, можно копию виртуальной машины запустить на другом сервере. Но облако — это сложно, изучать же надо! Так что сервера у нас физические и копии только данных. Акронис (хорошая программа для резервного копирования в умелых руках) мы купили, но на сколько наше чучело админа его смогло настроить, я не в курсе.

«Жизнь боль»

Снимали офис в довольно крупном бизнес центре в Москве. Все было прекрасно, пока не сменился хозяин недвижимости. Первые четыре месяца (до конца 2019 года) все было хорошо. В декабре всем арендаторам пришло письмо «счастья» от собственника здания, что с первого января повышается цена аренды и коммунальных услуг. Повышение цены было не сильно большим, поэтому решили остаться.

В середине декабря пришел менеджер нашего провайдера интернет и начал жаловаться, что новая БЦ администрация их гонит, новый провайдер будет хуже и дороже, а они белые, пушистые и всем дадут скидку, надо только подписаться под петицией в администрацию БЦ.

Как писал выше, мы снимаем небольшое помещение двумя этажами выше, где сидит наш админ и стоят сервера.

Петицию мы подписали, скидка, да и вообще провайдер был нормальным. Интернета не было не чаще раз в 3 месяца и чинились они за 1,5-2 часа, редко дольше.

В конце декабря нас уведомила администрация БЦ, что старый провайдер предоставлять услуги больше не сможет, с ним расторгнут договор и аннулированы пропуска для сотрудников. Вот вам контакт менеджера другого провайдера, заключайте договор с ними. Именно так, не вам менеджер позвонит, а сами звоните и договаривайтесь. Было неприятно. От старого провайдера не было писем о расторжении договора, решили на провокации не поддаваться. Админ написал служебную записку, где ссылался на закон о связи, что БЦ не имеет право устраивать монополию, если мы хотим работать с другим поставщиком услуг, это наше право. А раз таких желающих много, то старого провайдера точно не уберут. Как показала практика, закон законом, но можно устроить невыносимые условия, и поставщик услуг просто сам откажется.

В декабре ушли праздновать новый год 27го числа, все равно в последних числах декабря у нашей конторы работы нет.

Пятого января мне звонит наш главный бухгалтер и говорит, что сервера второй день недоступны, а до админа ей не дозвониться, трубку не берет, стервец! Пришлось все бросать и ехать в офис разбираться с серверами. Я сам ни разу не админ, но техническое образование есть и немного разбираюсь. Понять, что сервер запущен, локальную сеть видит, а интернет нет, знаний хватило.
Роутер перегрузил, не помогло. На этом знания закончились.
Набрал техподдержку провайдера, ответ – разбираемся, заявку приняли. Оставьте телефон, как разберемся, сообщим.

Седьмого января опять звонит бухгалтерша, сервер недоступен, хочу работать и вообще.
Начал нервничать, звоню провайдеру, уже с жесткими требованиями решить проблемы. Ответ тот же – разбираемся.
Во второй половине дня, наконец, вышел на связь админ. Что-то удаленно подшаманил и заработал канал через Yota. Работать через него можно, но это не решение. Когда выйдут все сотрудники, для нормальной работы этого канала не хватит!

Девятого звонит провайдер и сообщает, что увы, но они вынуждены расторгнуть договор, их оборудование в БЦ демонтировано и договор аренды им не продлили. Вобщем лис полярный, как он есть!

Обзвонили всех сотрудников, сказали выходить на работу 13го. Все равно работать нет возможности. Думали за пару дней вопрос с новым провайдером решим.

Приключения с новым провайдером начались сразу.
Во-первых, цена канала 50Мбит у них просто запредельная, дороже в 1,8 раза, чем у старого провайдера.
Во-вторых, они категорически отказывают в предоставлении внешнего IPv4. Работа только через NAT с пробросом портов или пишите заявление, мы его рассмотрим в течении 10 рабочих дней и дадим вам внешний IP.
Локальную сеть можно строить только на их оборудовании или сами в офисе коммутаторы ставьте и кабели кидайте. Розетки только через них работать будут с первого февраля. Раньше у нас стояли два коммутатора стоечных в серверной БЦ и все провода от наших розеток к ним приходили.
В-третьих, для коммутации двух помещений на разных этажах мы должны написать письмо от каждой компании на фирменных бланках, где объяснить зачем нам это нужно и что обе компании дают свое согласие на объединение сетей.
И в довершение всего чучело админа присылает заявление на увольнение по собственному желанию с 31.01.20!!

С нервами и очередными седыми волосами к 13му января все заработало, но с первого февраля опять будут проблемы, да еще и чучело уволится!!!
Учредитель все понял, нашел очередного админа через знакомых, но на этот раз у меня карт-бланш на увольнение, если не понравится.

Очередное чучело админа бородато, ругается непечатными словами при виде наших серверов и их настроек, а со мной разговаривает на непонятном мне языке, думая, что я все понимаю в этих терминах. Договорились 17го января после работы остаться в офисе и все обсудить с ним и старым админом.

Обсуждение прошло бурно, но продуктивно. Помогло присутствие хозяина компании, как ни странно. Новый админ знает, как и что нужно делать, его мнение единственно верное, а кто не согласен, тот дурак. Хозяин проникся и дал добро на вынос данных в дата-центр, но при условии, что данные останутся на наших серверах.
Все понимают, что надо вводить виртуализацию, но на живых серверах этого не сделать, а покупать новые дорого и куда нам потом столько железа девать?
Приняли решение: арендуем облако и размещение серверов. Данные в облако, сервера в дата-центр. Пока мы настраиваем свое облако, пользуемся чужим. Потом заберем данные к себе.

Конечно я решил обратится к проверенным знакомым, единственное был вопрос, как совместить наши сервера и их облако. Меня там помнят, ранее работали уже, тогда я был одним из хозяев фирмы, так что сразу не послали и предложили решение, еще и скидку дали. Сервера размещаются в дата-центре, но вместе с нашими серверами надо поставить еще один их сервер 1U. Наши сервера размещаются в локальной сети, сервер ребят из Service for Business выступает как firewall и обеспечивает шифрование между нашими серверами и облаком. Обслуживание такой связки стоит 6500 рублей в месяц, плюс мы платим за размещение их сервера.

Вариант второй: мы размещаем сервера у них, стоимость от 3000р за юнит (стоимость зависит от места размещения), шифрование и защиту обеспечивают Service for Business.

Мы подумали и приняли первый вариант. Получалось дешевле и как хотел наш главный – сервера полностью нами контролируются. А главное все можно сделать без перерыва в работе.

Данные с физических серверов в облако перенесли за 4 дня. Стоило нам это еще 15000р. Спасибо админам из Service4biz! У них опыт таких переносов большой. Причем 2 дня были выходными, а оставшиеся два дня мы работали, а данные переносили ночью.

История с развертыванием своего облака затянулась на 5 месяцев. Пришлось докупать сервера, потом вылетел какой-то диск, и админ потребовал заменить все диски в этом сервере. Собственно, никто особенно сроки не форсировал. Размещение всех наших серверов нам обошлось в 28 000 рублей, плюс 6500 за услуги безопасности и шифрования. Аренда облака встала в 40 000 рублей в месяц. Но зато мы смогли в офисе отказаться от интернета 50Мбит и оставили только 10Мбит + 3 модема Yota, что дало экономию в 18500 рублей в месяц.
Новый админ предложил, что он будет работать не полный день, но всегда будет на связи и гарантирует, что все будет работать. Так он согласен работать за 35 000р в месяц, это еще экономия 30 000р в месяц по сравнения с ЗП старого админа.

Считаем: 74500р у нас расходы, но при этом экономия: 48500р. На круг мы платим на 26000р больше, но зато все работает!!

Да, за 5 месяцев мы переплатили 130000р., но с нашими оборотами это ерунда.

Через 5 месяцев, когда мы наконец переехали в свое облако, наши расходы составили:

Размещение серверов: 24000 рублей в месяц (за счет покупки нового сервера большей мощности, мы убрали два юнита).

Мы решили оставить сервер от Service for Business для защиты нашей сети и сделали с их помощью резервное копирование образов серверов к ним в облако. Если у нас что-то поломается, мы сможем за 3 часа запустить нашу структуру у них.

Ежемесячно мы платим за эти услуги 10500 рублей.

Итого расходы: 24000 рублей размещение + 10500 рублей защита и резервное копирование = 34500 рублей в месяц. А экономия, как я уже говорил выше, 48500 рублей. Получается мы в плюсе и при этом данные в большей безопасности, чем раньше!

Но скольких седых волос мне это стоило…..

Надеюсь моя статья кому-то будет полезна, и вы не повторите мой печальный опыт.